Chiapas

Chiapa de Corzo

Chiapa de Corzo fue la primera ciudad fundada por los españoles durante las conquista el 1 de marzo de 1528, aunque previo a su fundación se encontraban en el lugar, sitios ceremoniales y asentamientos prehispánicos. 

Se distingue por su exquisita gastronomía, destacando: el cochito horneado, los dulces típicos (suspiros, chimbos, nuégados) y su bebida tradicional denominada “Pozol”; todos ellos con sabores muy peculiares que deleitarán a su paladar.

Su riqueza artesanal, se detalla la laca, la talla en madera y los bordados que pueden apreciarse en el colorido de los trajes regionales de la chiapaneca y el parachico, éste último designado Patrimonio Cultural Inmaterial por la UNESCO.

Ubicación

Ubicado en la zona centro del Estado de Chiapas, es parte de las rutas turísticas Zoque y Maya, a la orilla del Río Grijalva.

Clima: Cálido.

Ruta de llegada: Desde la capital Tuxtla Gutiérrez o desde el pueblo mágico de San Cristóbal de Las Casas.

Distancias: Tan solo a 45 mins. del Aeropuerto Internacional Ángel Albino Corzo, a 20 mins. de la capital Tuxtla Gutiérrez y 45 mins. de San Cristóbal de Las Casas.

Conectividad

  • Autobus

  • Automóvil

  • Avión

Hospedaje

  • Casa Grande Hotel
  • Hotel Hacienda San Francisco
  • Hotel La Ceiba
  • Está dedicado al turismo nacional e internacional en busca de actividades acuáticas, playas y ecoturismo.

    Naturales: 

    • Parque Nacional Cañón del Sumidero
    • Cascada El Chorreadero

    Culturales:

    • Zona Arqueológica de Chiapa de Corzo
    • Templo y Exconvento de Santo Domingo de Guzmán
    • Fuente Colonial “La Pila”
    • Los Parachicos en la Fiesta Grande (Enero)
    • Fiestas de Corpus Christi (Agosto)
    • Pepita con tasajo
    • Cochito horneado
    • Sopa de chipilín
    • Sopa de fiesta
    • Tamal de chipilín con queso chiapaneco
    • LacaTalla en madera
    • Bordado en textiles